mardi, août 16, 2011

Le phare ouest...


C'est à la faveur de chouettes vacances oû gourmandises, jolies bouteilles et cocktails sont à l'honneur que je me permet d'essayer de relancer l'écriture de ce blog...quelques brèves sur ces dernieres semaines donc...


6 jours en Bretagne...

En Bretagne, rien n'est évident mais tout est simple...Les routes sont difficiles mais les térroirs superbes. La côte est dentelée, mais le décor dantesque. La mer agitée, la météo changeante font qu'au milieu de ses immenses plages, les gens de l'ouest sont certainement un peu plus humbles et plus agréables que beaucoup d'autres...


Et c'est vrai que même au contact de l'industrie touristique, on dénote plus de sourires, d'attention et de gentillesse que partout ailleurs. Du coup, toutes les activités simples des vacances en deviennent d'autant plus agréables. Boire un breizh Cola, manger une crêpe, déguster des huitres, sont des petits plaisirs reposants et goutus.


Trégomeur est une petite bourgade isolée de Bretagne qui compte 500 âmes. Et c'est vrai que lorsque vous avez la chance de séjourner dans une maison "grand jardin-grande cuisine" peuplée de gens aussi généreux et partageurs que ceux avec qui j'ai eu l'occasion de passer cette semaine, il est vrai que l'inspiration culinaire et l'envie de partager autour de la table est tout de suite plus imminente....

Sans faire l'inventaire de tous les menus des vacances, il me reste une recette sympa que je vais partager avec vous.

Saint quay Portrieux: le marché du mardi offre un étalage exeptionnel de tomates anciennes, parmi elles, une race à part, la tomate ananas! C'est une tomate jaune orangée a grosses nervures d'un gout légèrement acidulée..une vraie beauté!



Spaguetti A la Pomodoro de tomates jaunes!

C'est une sauce un peu plus originale et légère que le classique italien...

Pour 4 personnes

Préparation

- émincer 2 échalottes et un petit poivrons vert en petits dés

- Débiter un kilo de tomates Ananas (ou jaunes) en dés également

- Hacher une petite gousse d'ail

- Ciseler quelques feuilles de basilic

Cuisson


Faire colorer a feu vif les échalottes avec le poivron dans une cocotte jusqu'à ce qu'il soient légèrement bruns, un peu caramélisés. Mouiller avec un demi verre de vin blanc sec et assaisonner de sel et poivre


Ajouter les tomates jaunes et les saupoudrer légèrement de cassonade


Baisser le feu et couvrir pendant une demi heure. rajouter ensuite le basilic ciselé et rectifier l'assaisonement.


Parallêlement, vous avez cuit 400g de spaguetti extra al dente que vous allez finir de cuire dans la cocotte de sauce pendant encore 90 secondes.


Bon appetit et bonnes vacances..


PS: Cette recette un poil acidulée correspond très bien au sentiment que vous pouvez avoir quand quelqu'un dans l'audience ne vous rend pas indifférend...

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