dimanche, juillet 16, 2006

Tendances, Tapas et Corruption...


Il y a des siècles de cela, le roi d'Espagne imposait aux tenants de bar et autres aubergistes d'accompagner gratuitement toutes leurs boissons alcoolisées servies avec un petit quelque chose a grignoter. Ceci afin de reduire le nombre d'accidents meurtriers du traffic de l'époque, notament causé par les penchants naturels des conducteurs de fiacre pour le vin rouge ou encore la cerveza. De simples morceaux de jambon ils évoluèrent vite vers de petits filets d'anchois ou autres legumes aromatisées...Les Tapas étaient nés...

Le temps fit de cette pratique une véritable tradition sociale, celle la même qui caractérise l'incroyable convivialité des auberges espagnoles.

Aujourd'hui les Chefs de Paris, New et Londres ont évacués les olives vertes des petits ramequins de terre cuite pour habilement superposer moules et poivrons farcis dans de grandes assiettes asymetriques. Si certains peuvent se réjouir de cet enbourgoisement du Tapas, d'autres peuvent aussi regretter l'abandon de leur idée originelle; ce moment informel du tintement de verre agrémenté de parties de pique saucisson.

La tendance est aujourd'hui telle, qu' à moins de vous retrouver au fin fond de la galice, vous n'avez que très peu d'opportunités de gouter à ce plaisir simple du Tapas populaire, et devrais vous contenter des lounges branchés des capitales...

Evolution ou Perversion? Tendance ou pillage?
Vous ne devez pas nécessairement vous prendre la tête avec des dilems aussi existentiels.
En revanche si vous vous promenez autour de Lyon et que vous étes encore à la recherche de ces réponses, passez la porte du "Tango de la rue" et venez comprendre la générosité des pleiades des petits mets étalés sur votre table. Ce n'est qu'alors, armé de votre fourchette et de votre empanadas (tranches de pains grillés avec ail et tomates), au hasard d'une tartine de terrine castillane ou d'un pique de calamar catalan que vous aurez peut etre une chance de découvrir une once de la vérité du tapas...

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